venerdì 13 giugno 2008

Progettazione corsi degustazione olio extravergine

Parallelamente ad attività rivolte alle scuole nelle quali si richiede una partecipazione particolarmente attiva e produttiva delle classi coinvolte nei progetti al fine di produrre qualcosa in proprio, ho previsto e progettato iniziative parallele di stampo più direttamente didattico.

Si tratta di due tipologie di corsi. Il primo consiste nella realizzazione di un percorso di degustazione dell’olio.
Il secondo invece è un corso, sempre rivolto alle scuole, di educazione al consumo.

Il corso di degustazione ha l’obiettivo di valorizzazione e promuovere uno dei più importanti prodotti di qualità dell’enogastronomia di casa nostra, attraverso incontri con esperti che svelano i segreti dell’oro verde. Un corso di degustazione in genere è così strutturato: al momento di teoria, durante cui vengono presentate le tecniche di coltivazione e di produzione, le diverse tipologie di olive, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dell’olio, insomma, vengono indicate tutte le “cose da sapere”, segue la parte più interessante e più divertente, la degustazione, anche in abbinamento a piatti tipici.

Esempio dell’organizzazione di un corso di degustazione:

L’obiettivo del corso è di descrivere le caratteristiche positive dell’olio extra vergine di oliva attraverso degustazioni guidate di oli provenienti da tutte le principali località produttive dell’Italia.

Ogni lezione sarà suddivisa in due parti :
1) Parte teorica durante la quale verranno affrontati tutti i principali argomenti riguardanti l’olio extra vergine di oliva con il supporto multimediale.
2) Parte pratica di degustazione dei diversi oli

Argomenti trattati e strutturazione prima lezione:
Storia dell’olio e dell’olivo pugliese
Confronto con olivi di altre zone d'Italia
Descrizione delle caratteristiche dell’olio extra vergine, dei difetti e della tecnica di assaggio ufficiale
I fattori responsabili della qualità dell’olio d’oliva
Come è costituito un panel test
Abbinamento e degustazione olio- cibo
Degustazione oli e compilazione scheda assaggio
Seconda lezione:
Principali analisi chimiche dell'olio extravergine d'oliva
L’oliveto, scelte e problematiche ambientali ed agronomiche
I marchi comunitari europei : dop, igp, biologico
Come ottenere e come conservare un olio di qualità
Degustazione oli e compilazione scheda assaggio
Terza lezione:
Cenni di agronomia
Olio e salute
Olio e frittura
L’etichetta e i parametri qualitativi
Come leggere una etichetta
Degustazione oli e prodotti tipici, compilazione scheda assaggio

Questo tipo di corso è perfettamente in linea con quanto proposto nei punti precedenti e mira quindi non solo alla promozione del prodotto aziendale, bensì ad uno sviluppo e maturazione delle conoscenze e competenze sull’olio.

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